久慈砂鉄鍋タイトル
久慈砂鉄鍋
久慈砂鉄鍋
■主な生産地
久慈市
  
■概要
 約1センチと肉厚であるため、一度温まるとほぼ一定の温度を保ち、からっとした揚げ物が揚がります。鉄分補給にも効果的です。
  
■歴史・沿革
 久慈地方は豊富な砂鉄の産地であり、この砂鉄を原料として古くから「たたら吹き」による精錬方法で鉄が作られ、関東、関西へも移出されていた。

使用方法
  揚げ物、煮物など、いろいろな用途に使うことができます。
  
主な商品
   ●天ぷら鍋:7,800円〜
   ●すきやき鍋:5,000円・8,000円
  
製造工程
  砂型→鉄溶解→型抜→着色→旋盤
  
問合せ先
   株式会社小久慈焼陶芸苑
   〒028-0071
   岩手県久慈市小久慈町31-29-1
   TEL0194-52-3880
  

戻る