郷土料理とは
豊かな自然の恵みと、先人たちの知恵によって生み出された岩手の郷土料理。 東は太平洋に接し、西に奥羽山系をいただく岩手は地勢の変化に富み、歴史的に南は仙台藩、北は盛岡藩に支配されていた藩制時代の違いが、食文化の地域差にも色濃くあらわれています。 県の南部は米を中心とした「もち文化」、北部地域はひえ、そば、小麦、大豆を中心にした「雑穀文化」に大きく二分されています。
※ 販売店舗や購入方法に係る情報は記載しておりません。
一品料理一覧
- 牛ちゃん味付けフレーク
- しめじの佃煮
- どんこなます
- 紅葉グラタン
- 手づくりアイスクリーム
- 曲りねぎのマリネ
- 竹林の四季
- ばっけの味噌焼きもち
- 手づくり味噌
- 鯛の酸物(さんぶつ)
- 矢越かぶ料理(かぶ蒸かし)
- 岩泉短角炭火焼き
- アスパラガスピクルス
- きゅうりの加工漬
- きゅうりのしいたけ香り漬
- 煮しめ
- 山菜料理
- さといも料理
- たかきびのピリ辛
- 昆布巻き
- 茎わかめ三昧
- カッテージチーズ入りミートローフ
- 熟成タイプのチーズ
- ヘルシー・フィッシュハンバーグ
- よしゃれ鶏ネギ南蛮
- みずたたき
- 南部生湯葉
- 鮭の一匹料理(白子のカラ揚げ・イクラの粕漬け)
- ジュウネ料理
- 深萱(ふかがや)四季別田舎料理
- 仙人長老喜
- にんにくの味噌漬
- 秀衡公の瓜割漬
- くろ昆布と大豆の煮付け
- 凍み大根のお煮つけ
- 凍どうふ
- すみれの会 海鮮漬
- りんごと梅漬けのあえ衣
- 山ごぼうの漬け物
はっと類一覧
もち料理一覧
ご飯もの一覧
汁もの類一覧
うどん類一覧
とうふ料理一覧
そば類一覧
- 藪川そば(盛岡市玉山区)
- 手打ちそば(二戸市)
- 手打ちそば(軽米町)
- 手打ちそば(二戸市浄法寺町)
- 手打ちそば(一戸町)
- 手打ちそば(軽米町)
- 手打ちそば(久慈市山形町)
- 水車挽き手打ちそば(葛巻町)
おやつ類一覧
- ピーマン饅頭
- アマランサス入りおやつ
- たんきり飴
- かまやき
- 豆銀糖
- 江刺ふじの「林檎通(あっぷるつう)」
- まんてんの星
- がんづき
- 山の木の実保存調理 しだみ(ドングリ)のあく抜き
- みょうがの葉焼き
- じゅうねみそつけもち
- おやき
- 豆しとぎ
- たかきび餅
- かますもち
- 三色す・あ・ま
- 権現もち
- お茶もち(花巻市大迫町)
- きび餅
- 味付け餅三種(黒豆餅、梅餅、りんご餅)
- 山田せんべもち
- 石垣もち
- 黒豆のおからだんご
- しだみだんご
- 串だんご
- アレンジだんご
- きりせんしょ(花巻市)
- きりせんしょ(盛岡市)
- ゆり根だんご
- 梅大福
- ゆべし
- ひなまんじゅう(遠野市宮守町)
- よもぎまんじゅう
- いもだんす
- お団子
- 三色団子
- きびだんご
- 昔なつかし串だんご
- きらずだんつ
- きりせんしょ(紫波町)
- きりせんしょ (花巻市)
- ごまゆべし
- かぼちゃ大福
- モロヘイヤ大福
- ひなまんじゅう(二戸市)
- ブルーベリーまんじゅう
- きびまんじゅう
- モッコリくんの紅葉まんじゅう
- 雑穀の水あめ
- 麦芽水あめ
- うの花おやき(雑穀入り)
- かねなり
- こんぶかりんとう
- ガルギール揚げせんべい
- 五葉ようかん
- うちわ餅(じゅうねみそ味)
- きゃばもち
- 笹まき
- 徳田(とくでん)すあま
- 麦みそもち
- レーズン入りワイン餅
- 鶯もち
- かゆっこ餅
- お茶もち(花巻市東和町)
- 鎌焼きもち
- 黒豆入り味付け餅
- へっちょこだんご