郷土料理タイトル


かじかの甘露煮(かじかのかんろに)
かじかの甘露煮
■認定年度
平成8年
  
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
花巻市
 
 
猿ヶ石川の魚料理
(写真右)あゆずし(ご飯もの)
(写真左)かじかの甘露煮

材料
  (5人分)かじか…500g、ざらめ…300g、しょう油…1カップ
  
作り方
1.鍋にかじかを入れ、材料がかぶる位の水を加え、中火で1時間煮る。
2.1の中にざらめを入れて、弱火で1時間位煮てしょう油で調味し、さらに20分煮て出来上がり。(強火で煮ると固くなる)
  
料理のポイント
1.かじかの内臓は取りのぞくこと。
2.油で唐揚げしないでじかに煮ると、仕上がりが柔らかくなる。

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