郷土料理タイトル


とうふ田楽(とうふでんがく)
とうふ田楽
■認定年度
平成8年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
久慈市
  

材料
  とうふ、にんにく、味噌、酒
  
作り方
1.少し硬めに作ったとうふを長方形に切り串にさす。
2.にんにくはすりおろし、味噌、酒等を加えて、よく練り上げる。
3.1のとうふを炭火で焼き、両面をよく焼いたら2のにんにく味噌をつけて焼く。

料理の種類
はしかみ桂水会の「とうふ田楽」
店の名前 石神座
場所 久慈市山根町端神1-28 桂の水車広場
電話 0194-57-2337(代表 大久保フミ宅)
営業日 4月〜12月の第1日曜日のみ営業
説明 自家産の大豆を使用。とうふ田楽1本100円。ニンニク味噌が美味。そばきり、うきうき団子、軍配もちも好評。
関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/denshikan/007425.html

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