郷土料理タイトル


権現もち(ごんげんもち)
権現もち
■認定年度
平成9年
 
■認定の種類域
伝統料理
新郷土食
 
■主な地域
花巻市
  

材料
  (5人分または10食分)うるち米…4カップ・もちきび…1/4カップ、こうじちゃみそ…少々、えごまみそ…少々、割り箸…10本 
  
作り方
1.うるち米ともちきびをやや固めに炊く。
2.蒸れたら温かいうちにすりこぎでつぶす。
3.好みの形に整え、割り箸にさし、少し焼いて表面を乾かす。
4.3にみそを塗り、乾かす程度に焼く。
  
料理のポイント
1.みその独特な香りと味を手軽に食べられる。

料理の種類
高橋キミエさんの餅三種「お茶餅・権現餅・ワイン餅」
店の名前母ちゃんハウスだぁすこ
場所花巻市野田335-2
電話0198-24-2914
FAX0198-24-9670
HPアドレスhttp://www.jahanamaki.or.jp/sancyoku/index.html
営業日/
営業時間
9:00〜18:00
定休日1月1日〜3日
説明お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円
関連サイト http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03215/1482.html

店の名前大迫産直センター アスタ
場所花巻市大迫町11-38-2
電話 0198-48-2760
HPアドレスhttp://www.ohasama-asta.com/
営業日/
営業時間
4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30
定休日12月31日の午後〜1月3日
説明お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円

戻る