認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

奥州市

料理の紹介

 昔からのすいとん汁のほかに、あずき、ごま、ずんだ、納豆、生姜といろいろな味が楽しめる。

材料

小麦粉1kg、水500cc、枝豆、生姜、砂糖、塩、しょうゆ、酒

作り方

1.小麦粉1kgに対し、水500ccを入れて混ぜ合わせ、2時間ほどねかせる。

2.1を沸騰したお湯に一口大にちぎって入れ、ゆであげる。

3.「ずんだ」はゆでた枝豆をつぶして、砂糖と塩で味付ける。

4.「生姜」の皮をきれいにとってからすりおろし、しょうゆと酒を加えて、味を調える。

5.器に2のすいとんを盛りつけ、3・4の具をかけてできあがり。食べる時は、すいとんと具をよく混ぜ合わせるとおいしい。

渡辺貞子さんの「すいとん料理」

店の名前 おふくろ

場所 奥州市胆沢区若柳字愛宕183 JAいわてふるさと愛宕支店向かい

電話 0197-49-2964

HPアドレス http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03215/1481.html

営業日/営業時間 11:00〜20:00

定休日 毎週日曜日

説明 昔からの「汁すいとん」の他に、あずき・ごま・ずんだ・納豆・しょうがなどいろいろな味が楽しめます。汁すいとん4 0 0円、汁すいとん・焼きおにぎりセット650円