郷土料理タイトル


鎌焼きもち(かまやきもち)
鎌焼きもち
■認定年度
平成10年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
遠野市
  
■料理の紹介
 さめてもおいしく食べられる鎌焼きもち。

材料
  (30個分)【生地】小麦粉1kg、もち粉200g、塩 小サジ2 【味噌あん】黒砂糖150g、味噌 大サジ1、クルミ 適宜
  
作り方
1.小麦粉にもち粉と塩を加え、お湯で5回位さっとしとねる。
2.黒砂糖に味噌を加え、クルミを塊のまま加える。
3.生地を適量ちぎり、やわらかいうちに形を整え、中央に指2本分のくぼみをつける。
4.くぼみの中に2を入れ、口を閉じる。
5.お湯で煮て、浮き上がったら取り出す。
6.両面をうっすらと焦げ目が付く程度に焼く。
  
料理のポイント
1.生地をあまりしとね過ぎないようにする。
2.クルミ本来の味を生かすため、細かく砕かずに用いる。
3.生地が破れないよう味噌あんの入れ方を工夫する。

料理の種類
北湯口ハルさんの「鎌焼きもち」
店の名前JA生活センターAコープ遠野店「産直コーナー」
場所遠野市松崎町白岩15-10-1
電話0198-62-6600
FAX0198-62-6602
営業日/
営業時間
9:30〜19:30
定休日1月1日〜3日
説明「鎌焼きもち」3個入300円、かねなり5枚入300円、よもぎ大福3個入300円、きびまんじゅう3個入300円、昔まんじゅう3個入300円
備考注文販売 自宅 0198-61-2423

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