認定年度

平成13年

<.*認定の種類.*>

新郷土食

主な地域

奥州市

料理の紹介

 ゴマ、梅干し、よもぎ等で自然の色合いを出した、米の粉の菓子。

材料

(18個分)うるち粉…500g、白砂糖…300g、熱湯…400cc、塩…少々、片栗粉…少々、重曹…少々、ゴマ…100g、梅干し…5〜6ヶ、ヨモギ…80g

作り方

【作業に入る前に下準備をしておく】

1.ゴマは、あらかじめ炒っておく。

2.梅干は、細かく刻んでおく。

3.ヨモギは、熱湯に重曹を少し入れてゆで、ミキサーにかけて、ペースト状にしておく。

1.粉に熱湯を加え、耳たぶのやわらかさになるまでこねる。蒸気のとおりをよくするため、こねたものを5〜6等分にちぎり、蒸し器で20分蒸す。

2.熱いうちにボールに移し、塩少々をふり、1かたまりにして、手に砂糖をつけながらこねる。(砂糖は10回分ぐらいにわけて入れる)人肌ぐらいにさめるまでこねる。

3.こねたものを、3等分にし、それぞれにゴマ、梅干、ヨモギを加えて、まんべんなくまぜる。

4.片栗粉をつけて、棒状にし、巻きすでかたどりをし、1本を6等分に切り分ける。

料理のポイント

1.自家生産の金札米「ひとめぼれ」を使用し、米の消費拡大に努めるとともに、自分で作った梅干、自生したヨモギなど使用し、極力、自家生産物・自然の物を利用するよう心がけている。

2.砂糖をいれるとき、一度に入れるとドロドロに溶けてしまうので、砂糖を手につけながらこねるのがポイントです。熱いので、やけどしないよう注意すること。

3.三色のほかにも、季節のものを取り入れて、かぼちゃ、ずんだ、小豆などの材料でも作っている。

伊藤セイ子さんの「三色す・あ・ま」

店の名前 江刺ふるさと市場

場所 奥州市江刺区愛宕字金谷83-2

電話 0197-31-2080

FAX 0197-35-8239

HPアドレス http://jaefurusato.jaesashi.or.jp/s000001/home/

営業日/
営業時間 9:00〜18:00

定休日 元日のみ

説明 200g入り200円

店の名前 田原産直(たわらさんちょく)

場所 奥州市江刺区田原字沢田前74

電話 0197-32-2116(FAX兼)

説明 200g入り200円