認定年度

平成8年

認定の種類

特産加工品

主な地域

花巻市

料理の紹介

 フォンデュ、ラタレットの材料として、オードブルの一品として。

材料

乳酸菌、牛乳、凝乳酵素、塩、添加物使用無し

作り方

1.牛乳殺菌68度・達温65度で30分

2.スターター添加、乳酸発酵 CH1 1,500cc O-180 1,500cc

3.レンネットの添加 200リットルに10g

4.カードの細切、撹拌、加熱 6mm角にカット 2時間撹拌

5.ホエーの除去 1/2whey-off-1時間後全量off

6.型詰 圧搾

7.加塩 100kg/180gの加塩後moulding

8.熟成 3日後エマルジョンコーティング 1週間後ワックスコーティング

伊藤行雄さんの「熟成タイプのチーズ」

店の名前 大迫産直センター アスタ

場所 花巻市大迫町11-38-2

電話 0198-48-2760

HPアドレス http://www.ohasama-asta.com/

営業時間 4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30

定休日 12月31日の午後〜1月3日

説明 熟成タイプ100g350〜450円、フレッシュタイプ100g350円〜

店の名前 ミルク工房 ボン・ディア

場所 花巻市大迫町11-39-4

電話 0198-48-2771

FAX 0198-48-2771

営業時間 10:00〜18:00

説明 熟成タイプ100g350〜450円、フレッシュタイプ100g350円〜