認定年度

平成11年

認定の種類

伝統料理

主な地域

花巻市

料理の紹介

 祝い行事の縁起物で2尾を腹合わせにして盛りつけます。

材料

(2尾で1対20人分)大根…4本(4kg〜5kg)、黒豆…2ヶ、人参…細いもの5〜6本、ねぎ…1本、酢だこ…150g〜200g、酢…2カップ、砂糖…2カップ、塩…少々

作り方

1.大根で鯛の頭、尾、背びれを形づくり、塩水につけてしんなりさせておく。

2.分量の酢と砂糖をあわせ甘酢を作っておく。

3.1の残りの大根を短冊に切り塩をさっとまぶし、しんなりさせてから水で洗い流す。酢だこは千切りにし、大根とたこに甘酢をかけておく。

4.人参は皮をこそげとり、できるだけ薄く半月切りにし、大中小に大きさを分けて甘酢をかけておく。

5.鯛の形作りは、頭と尾を置き、内臓部分に短冊の大根とたこで鯛の形を作る。この上に人参の薄切りを鱗(うろこ)にして尾から順序に丁寧に並べる。

6.ねぎと黒豆で目を入れて、背びれをおいて出来上がり。

料理のポイント

1.なめらかさを出すように鱗(うろこ)を並べる。

2.大根から対になるように頭を形作る。

3.人参は、角ができないように皮取り器を使わず、包丁でこそげとる。

4.赤の色づくりは、季節よりビーツや赤カブを使う。

菊池カツ子さんの「鯛の酸物」

連絡先 花巻市石鳥谷町大興寺17-83

電話 0198-45-5576

説明昔から伝わる伝統料理で、家のお祝い事には必ず出された縁起ものです。実演指導は、花巻周辺に限る。