認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

新郷土食

主な地域

花巻市

材料

もち米…1.5kg、白砂糖…200g、レーズン200g、塩…大さじ1、水飴…大さじ2、ワイン…200cc〜250cc、片栗粉…少々

作り方

1.もち米は、一晩水に浸しておく。

2.一晩水に浸したもち米を水きりし、蒸し器で蒸し、よく搗き、調味料を加え最後にさっと洗ったレーズンを入れて仕上げる。

3.片栗粉を敷いたのし板に取り、均等にのばし、冷めてから適宜に切る。

料理のポイント

1.地場産のワインを使用。ワインを飲めない方でも、ワインのほのかな香りと味を楽しむことができる。

高橋キミエさんの餅三種「お茶餅・権現餅・ワイン餅」

店の名前 母ちゃんハウスだぁすこ

場所 花巻市野田335-2

電話 0198-24-2914

FAX 0198-24-9670

HPアドレス http://dasuko.shop-pro.jp/

営業日/
営業時間 9:00〜18:00

定休日 1月1日〜3日

説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円

店の名前 大迫産直センター アスタ

場所 花巻市大迫町11-38-2

電話 0198-48-2760

HPアドレス http://www.ohasama-asta.com/

営業日/
営業時間 4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30

定休日 12月31日の午後〜1月3日

説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円