郷土料理タイトル


レーズン入りワイン餅(れーずんいりわいんもち)
レーズン入りワイン餅
■認定年度
平成9年
 
■認定の種類
伝統料理
新郷土食
 
■主な地域
花巻市
  

材料
  もち米…1.5kg、白砂糖…200g、レーズン200g、塩…大さじ1、水飴…大さじ2、ワイン…200cc〜250cc、片栗粉…少々
  
作り方
1.もち米は、一晩水に浸しておく。
2.一晩水に浸したもち米を水きりし、蒸し器で蒸し、よく搗き、調味料を加え最後にさっと洗ったレーズンを入れて仕上げる。
3.片栗粉を敷いたのし板に取り、均等にのばし、冷めてから適宜に切る。
  
料理のポイント
1.地場産のワインを使用。ワインを飲めない方でも、ワインのほのかな香りと味を楽しむことができる。

料理の種類
高橋キミエさんの餅三種「お茶餅・権現餅・ワイン餅」
店の名前 母ちゃんハウスだぁすこ
場所 花巻市野田335-2
電話 0198-24-2914
FAX 0198-24-9670
HPアドレス http://dasuko.shop-pro.jp/
営業日/
営業時間
9:00〜18:00
定休日 1月1日〜3日
説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円

店の名前 大迫産直センター アスタ
場所 花巻市大迫町11-38-2
電話 0198-48-2760
HPアドレスhttp://www.ohasama-asta.com/
営業日/
営業時間
4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30
定休日 12月31日の午後〜1月3日
説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円

戻る