認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

花巻市

材料

(30個分)
もち粉…500g、さとう…500g、モロヘイヤパウダー…30g、熱湯…500cc、ねりあん(つぶ)…900g(30g30個)

作り方

1.もち粉に熱湯をそそぎ入れ、こねる。

2.1を蒸し器で20分位蒸す。

3.ボールにとり、荒熱をとる。

4.3にモロヘイヤパウダーを入れ、しっかりしとね、もち生地にする。

5.4を50gにちぎり、あん30gを入れてモロヘイヤ大福の出来上がりです。

料理のポイント

1.モロヘイヤ大福は「あん」作りに時間をかけて十分に練り上げる事。(大福は「あん」で美味が決まる)

阿部イヨさんの「きりせんしょ・モロヘイヤ大福」

連絡先 花巻市葛6-12

電話 0198-26-2749