郷土料理タイトル


県南地域の郷土料理一覧
      

一品料理
●きゅうりの加工漬 (金ヶ崎町)    ●牛ちゃん味付けフレーク (奥州市)
●凍どうふ (一関市)    ●しめじの佃煮 (奥州市)
●ジュウネ料理 (奥州市)    ●たかきびのピリ辛 (一関市)
●竹林の四季 (一関市)    ●ばっけの味噌焼きもち (住田町)
●秀衡公の瓜割漬 (平泉町)    ●深萱(ふかがや)四季別田舎料理 (一関市)
●曲りねぎのマリネ (一関市)    ●矢越かぶ料理(かぶ蒸かし) (一関市)
●山ごぼうの漬け物 (遠野市)   
うどん類
●三色うどん (一関市)   
おやつ類
●味付け餅三種
 (黒豆餅、梅餅、りんご餅)
(奥州市)    ●アマランサス入りおやつ (一関市)
●江刺ふじの「林檎通(あっぷるつう)」 (奥州市)    ●かねなり (遠野市)
●かぼちゃ大福 (奥州市)    ●鎌焼きもち (遠野市)
●ガルギール揚げせんべい (奥州市)    ●黒豆入り味付け餅 (奥州市)
●五葉ようかん (住田町)    ●三色す・あ・ま (奥州市)
●麦芽水あめ (一関市)    ●まんてんの星 (奥州市)
●みょうがの葉焼き (一関市)    ●モッコリくんの紅葉まんじゅう (一関市)
●ゆり根だんご (一関市)   
●ピーマン饅頭
(奥州市)
●ごまゆべし (遠野市) ●ひなまんじゅう (遠野市)
ご飯もの
●餝飯(かざりめし) (遠野市)    ●前沢牛にぎり寿司 (奥州市)
汁もの類
●けいらん (遠野市)    ●山女のすり身汁 (住田町)
とうふ料理
●くるみ豆腐 (奥州市) ●手づくりとうふ (遠野市)
はっと類
●かにばっと (一関市)    ●きりばっと (一関市)
●とろろ八斗 (平泉町) ●すいとん料理 (西和賀町)
もち料理
●祝いもち弁当 (一関市)    ●凍餅(すんもち) (一関市)
●伝統餅料理 (一関市)    ●晴れ餅 (一関市)
●干しもち (遠野市)         
  




<戻る>