郷土料理タイトル


三陸沿岸地域の郷土料理一覧
      

一品料理
●岩泉短角炭火焼き (岩泉町)    ●きゅうりのしいたけ香り漬 (大槌町)
●茎わかめ三昧 (大槌町)    ●くろ昆布と大豆の煮付け (宮古市)
●昆布巻き (洋野町)    ●鮭の一匹料理
 (白子のカラ揚げ、イクラの粕漬け)
(久慈市)
●すみれの会 海鮮漬 (釜石市)    ●仙人長老喜 (釜石市)
●手づくりアイスクリーム (洋野町)    ●どんこなます (田野畑村)
●ヘルシー・フィッシュハンバーグ (大船渡市)    ●南部生湯葉 (洋野町)
うどん類
●ほうれんそううどん (久慈市)
おやつ類
●石垣もち (陸前高田市)    ●いもだんす (田野畑村)
●お団子 (山田町)    ●おやき (大船渡市)
●がんづき (陸前高田市)    ●きびだんご (大船渡市)
●きらずだんつ (普代村)    ●こんぶかりんとう (普代村)
●しだみだんご (野田村)    ●山田せんべもち (山田町)
●山の木の実の保存調理 
 しだみ(ドングリ)のあく抜き
(岩泉町)    ●ゆべし
(陸前高田市)
●梅大福 (宮古市)
ご飯もの
●磯花寿司 (大船渡市)    ●江戸ヶ浜丼 (洋野町)
●鮭の親子ずし (岩泉町)    ●南部鼻曲り鮭料理
 (鮭の蒸し御飯)
(宮古市)
汁もの類
●けいらん(鶏卵) (野田村)    ●けぇの汁 (久慈市)
●さんまのすり身汁 (大船渡市)    ●どんこ・たら汁 (陸前高田市)
●松茸入りひっつみ (岩泉町) ●まめぶ (久慈市)
とうふ料理
●とうふ田楽 (久慈市)      
そば類
●手打ちそば (久慈市)
  




<戻る>