認定年度

平成10年

認定の種類

新郷土食

主な地域

八幡平市

料理の紹介

 うるち米粉100%、昔から作り伝えられてきている串だんごに特産のほうれんそう、長いもを加えております。

材料

(18本分)うるち粉…3カップ、水…2カップ、長いも…40g、しょうゆ…50cc、ほうれんそう…40g、串…18本

作り方

1.2カップの水がふっとうしたら、粉3カップを入れて火をとめる。それを手でねりあげる。

2.1を3等分にする。1つには皮をむいてすりおろした長いもを入れてねりあげたもの、1つには洗ってゆでてきざみミキサーにかけたほうれんそうを入れてねりあげたもの、1つには何も入っていないものに分ける。

3.2を棒状にして同じ大きさに切って、丸めてむす(長芋入りは15分位、その他のものは20分位)。むしたらボールに入れ、しょうゆ50ccをまわしかけパッパッとボールをまわしてしょうゆをくるめる。

4.串に4個ずつさす。

料理のポイント

1.ふっとうしたお湯に粉を入れること。

2.きちんと計量すること。

3.歯ざわりがよい。日もちも良い。

4.手にくっつかない。