認定年度

平成11年

認定の種類

伝統料理

主な地域

普代村

料理の紹介

 小麦粉をきらずの水分で捏ねてつくる、おやつ。小麦粉に水や湯を加えずに作るものを、昔は「だんつ」といった。

材料

(4人分)きらず300g、小麦粉150g、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、黒ごま 大さじ1、くるみ 大さじ1

作り方

1.分量のきらず、小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、しっとりなじんだら半分にし、一方にはきざみクルミを、他方には黒ごまを入れて混ぜる。

2.それぞれを4等分にして平らな丸型に形を整える。

3.2を熱湯で十分茹で、浮き上がったらざるに揚げる。

4.※熱くても、冷めても美味しい。好みにより、黒ごまかくるみのどちらかでもよい。

料理のポイント

1.「だんつ」は、きらずの水分で小麦粉をしめすので、適当な固さにするためには、きらずの水分の多少によって小麦粉の分量を加減する。

2.砂糖、塩を入れ過ぎない。

3.きらずや黒ごま、くるみを生かす素朴な味が基本であるが、例えば、油で揚げたり、砂糖味噌を塗って焼くなどのアレンジもできる。

上方テイさんの「きらずだんつ」

連絡先普代村21堀内26

電話 0194-35-2393

説明 「きらず」とは「おから」のことです。

関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/denshikan/007419.html