認定年度
平成9年
認定の種類
伝統料理
主な地域
花巻市
材料
(30個分)
もち粉…500g、さとう…500g、モロヘイヤパウダー…30g、熱湯…500cc、ねりあん(つぶ)…900g(30g30個)
作り方
1.もち粉に熱湯をそそぎ入れ、こねる。
2.1を蒸し器で20分位蒸す。
3.ボールにとり、荒熱をとる。
4.3にモロヘイヤパウダーを入れ、しっかりしとね、もち生地にする。
5.4を50gにちぎり、あん30gを入れてモロヘイヤ大福の出来上がりです。
料理のポイント
1.モロヘイヤ大福は「あん」作りに時間をかけて十分に練り上げる事。(大福は「あん」で美味が決まる)
阿部イヨさんの「きりせんしょ・モロヘイヤ大福」
連絡先 花巻市葛6-12
電話 0198-26-2749