認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

二戸市

料理の紹介

 小昼やおやつとしてよく作られている。中のみそはごま、くるみ、みそ、きなこなど作り手により違いがある。

材料

(25個分)小麦粉1kg、熱湯1000cc、みそあん…黒砂糖300g、くるみ50g、みそ20g

作り方

1.黒砂糖、みそ、くるみをあわせて水少々を加え、練っておく。25個に分ける。

2.小麦粉を同量(1000cc弱)の熱湯でしめしこねる。   

3.2を25等分し、1のみそを入れて半月形(かますの形)にまとめる。この時、中のみそあんがでないようにまとめる。

4.熱湯でゆがき、浮き上がったら水に取る。

料理のポイント

1.みそのあわせ方。

2.半月形(かますの形)にする時に中のみそあんが出ないようにまとめること。

小野知子さんの「かますもち」

店の名前 キッチンガーデン

場所 二戸市浄法寺駒ヶ嶺字海上前田6-13

電話 0195-38-4936(FAX兼)

HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/‾k-garden/

E-mail k-garden@axel.ocn.ne.jp

営業日/
営業時間 3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30

定休日 1月1日〜3日

説明 「かますもち」4ヶ入り250円、「おやき」2ヶ入り200円、その他手作りお菓子を販売しています。

関連サイト http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03213/1320.html