更新日:2019年01月22日

認定年度
平成9年
認定の種類
伝統料理
主な地域
二戸市
料理の紹介
小昼やおやつとしてよく作られている。中のみそはごま、くるみ、みそ、きなこなど作り手により違いがある。
材料
(25個分)小麦粉1kg、熱湯1000cc、みそあん…黒砂糖300g、くるみ50g、みそ20g
作り方
1.黒砂糖、みそ、くるみをあわせて水少々を加え、練っておく。25個に分ける。
2.小麦粉を同量(1000cc弱)の熱湯でしめしこねる。
3.2を25等分し、1のみそを入れて半月形(かますの形)にまとめる。この時、中のみそあんがでないようにまとめる。
4.熱湯でゆがき、浮き上がったら水に取る。
料理のポイント
1.みそのあわせ方。
2.半月形(かますの形)にする時に中のみそあんが出ないようにまとめること。

小野知子さんの「かますもち」
店の名前 キッチンガーデン
場所 二戸市浄法寺駒ヶ嶺字海上前田6-13
電話 0195-38-4936(FAX兼)
HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/‾k-garden/
E-mail k-garden@axel.ocn.ne.jp
営業日/
営業時間 3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30
定休日 1月1日〜3日
説明 「かますもち」4ヶ入り250円、「おやき」2ヶ入り200円、その他手作りお菓子を販売しています。