認定年度
平成9年
認定の種類
伝統料理
新郷土食
主な地域
花巻市
材料
(4人分または10食)うるち粉…2カップ、くるみ…20g、しょうゆ…適量、みりん…適量、竹くし…8本、熱湯…1と1/2カップ
作り方
1.ボールにうるち粉を入れ、熱湯を入れ箸でよく混ぜる。冷めるまでぬれ布巾をかけ、3時間から一晩ねかせる。
2.1をよくしとね、卵大にちぎり、ハカリにかけ、さらに2つに分けて丸め、串にさす。これを台の上で掌と棒を使ってうちわ型に作る。
3.蒸し器に入れ、10分程度蒸す。
4.つけ汁を作る。くるみは8分目にすり、しょうゆ、みりんを入れ好みの味にする。
5.蒸し上がったお茶もちに4のつけ汁をつけて焼き出来上がり。
料理のポイント
1.弾力性を出すために、お湯の量と蒸し方に気を付ける。
高橋キミエさんの餅三種「お茶餅・権現餅・ワイン餅」
店の名前 母ちゃんハウスだぁすこ
場所 花巻市野田335-2
電話 0198-24-2914
FAX 0198-24-9670
HPアドレス http://www.jahanamaki.or.jp/sancyoku/index.html
営業日/
営業時間 9:00〜18:00
定休日 1月1日〜3日
説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円
関連サイト http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03215/1482.html
店の名前 大迫産直センター アスタ
場所 花巻市大迫町11-38-2
電話 0198-48-2760
HPアドレス http://www.ohasama-asta.com/
営業日/
営業時間 4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30
定休日 12月31日の午後〜1月3日
説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円