認定年度

平成12年

認定の種類

伝統料理

主な地域

陸前高田市

料理の紹介

 小麦粉、ささげ、しいたけ、くるみを使った、フライパンで焼いて作れるおやつ。ささげを沢山使うので切口が石垣のように見え、もちのようにおいしいというのが名前の由来。

材料

(5人分)小麦粉(中力)200g、砂糖150g、白ささげ(煮豆)200g、赤ささげ(煮豆)200g、干ししいたけ3枚、むきくるみ30g、ベーキングパウダー 小さじ2杯、卵1個、みそ 小さじ1杯、サラダ油 小さじ2(フライパン用小さじ1)、水150cc 【ささげの材料】白ささげ100g、白砂糖80g、塩 小さじ1、赤ささげ100g、ザラメ80g、塩 小さじ1

作り方

1.ささげは赤白それぞれ水にもどし、色が混ざらないよう別々に3倍の水で煮る。ささげがくずれないように静かに煮る。軟らかくなったら砂糖、塩を入れ味付けする。

2.しいたけは水にもどし、みじん切りにする。(もどし過ぎないこと)

3.くるみはむいて、きざんでおく。

4.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

5.卵をといて味噌を加える。

6.水に砂糖をいれ、溶き卵、ささげ、しいたけ、むきくるみ、サラダ油を加えたら、ふるった小麦粉を加えサッと混ぜる。

7.フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で10分裏返し3分位焼く。

料理のポイント

1.しいたけは、もどしすぎると水っぽくなるので、もどしすぎない。

2.ささげは崩れないよう、静かに煮る。