更新日:2019年01月22日

認定年度
平成12年
認定の種類
新郷土食
主な地域
宮古市
料理の紹介
黒豆のおからで作ったヘルシーな串だんご
材料
(25個分)黒豆のおから…500g、小麦粉…300g、砂糖…80g、塩…3g、タレ(しょうゆ1に対してざらめ0.5の割合で煮つめておく)
作り方
1.おからに砂糖、塩、小麦粉をまぜてよくこねる。しっとりしたら30g位のおだんごをつくり形を整える。
2.たっぷりのお湯で充分ゆで、浮き上がったらザルにあげる。
3.水気が切れたら、熱いうちに大きなボールに入れ、上からタレをかけ、おだんごにまんべんなくからめる。
4.2個づつ串にさす。
料理のポイント
1.よくこねること。よくこねるとしなみがあって、柔らかく仕上がる。
2.黒豆のおからは、白大豆のおからより粘りがないので、小麦粉を少し多めに入れるとしっとりする。
3.おからの水分が足りない場合は熱湯を加える。
4.おだんごをゆでて、熱い内にタレをからめること。

澤口ミエさんの「黒豆のおからだんご」
店の名前 宮古市やまびこ産直館郷土料理コーナー
場所 宮古市川内8-2
電話 0193-85-5011
FAX 0193-85-5012
HPアドレス http://www.kawaimura.com/yamabiko.html
営業日/
営業時間 9:00〜17:00
定休日 年中無休
説明 1パック(2個付き 串5本)200円