更新日:2019年01月21日

認定年度
平成8年
認定の種類
特産加工品
主な地域
花巻市
料理の紹介
フォンデュ、ラタレットの材料として、オードブルの一品として。
材料
乳酸菌、牛乳、凝乳酵素、塩、添加物使用無し
作り方
1.牛乳殺菌68度・達温65度で30分
2.スターター添加、乳酸発酵 CH1 1,500cc O-180 1,500cc
3.レンネットの添加 200リットルに10g
4.カードの細切、撹拌、加熱 6mm角にカット 2時間撹拌
5.ホエーの除去 1/2whey-off-1時間後全量off
6.型詰 圧搾
7.加塩 100kg/180gの加塩後moulding
8.熟成 3日後エマルジョンコーティング 1週間後ワックスコーティング

伊藤行雄さんの「熟成タイプのチーズ」
店の名前 大迫産直センター アスタ
場所 花巻市大迫町11-38-2
電話 0198-48-2760
HPアドレス http://www.ohasama-asta.com/
営業時間 4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30
定休日 12月31日の午後〜1月3日
説明 熟成タイプ100g350〜450円、フレッシュタイプ100g350円〜
店の名前 ミルク工房 ボン・ディア
場所 花巻市大迫町11-39-4
電話 0198-48-2771
FAX 0198-48-2771
営業時間 10:00〜18:00
説明 熟成タイプ100g350〜450円、フレッシュタイプ100g350円〜