
認定年度
平成11年
認定の種類
伝統料理
主な地域
花巻市
料理の紹介
山野の恵みをまんじゅうに託してつくったよもぎまんじゅうです。
材料
(40個分)
【もち】
もち米(花巻市東和町産ひめのもち)…1kg、よもぎ(煮て、すりこ木等で細かくし、水気をしぼったもの)…140g、重そう…約10g、白砂糖…60g、塩…10g、小麦粉…5g、片栗粉…少々
【あん】
小豆・岩手大納言…700g(ゆでた状態…1kg)、ざらめ…700g、三温糖…200g
作り方
【もち】
1.もち米は約5時間水に浸した後、30分蒸す。
2.冷ましてから、25分くらい搗(つ)き、一度冷水に浸し冷やしてから、よもぎ、砂糖、塩、小麦粉を混ぜ入れ、7〜8分搗く。
【あん】
1.小豆は、3時間ぐらい水に浸したのち、手でザルにすくい取って水気を切る(こうすると砂やゴミがよくとれる。)
2.水から煮、煮たったら一度水を捨てて1時間半ほど煮る。
3.ゆで水を切った小豆に砂糖を入れ、弱火でかきまぜながら、1時間ほど煮詰め、最後に塩を入れて仕上げる。
4.生地にあんを包み、まんじゅうを仕上げる。(とり粉に片栗粉を使用する。)
料理のポイント
1.もちを搗きあげたら、手早く冷水に取り、二度搗きする。
2.材料は、すべて自家生産または町内の山野で採取したもののみを使用。

新田チエさんの「よもぎまんじゅう」
店の名前 農産物直売所「あおぞら」
場所 花巻市東和町安俵6区94
電話 0198-42-3152
HPアドレス http://www2.pref.iwate.jp/‾hp0505/syoku/shisetsu02.html
営業日/
営業時間 9:00〜18:00
定休日 年末年始
説明 よもぎまんじゅう5個入400円、きびまんじゅう5個入400円、そばまんじゅう5個入400円、きりせんしょ5個入300円
店の名前 まほろばの郷物産センター
場所 花巻市東和町土沢6区107
電話 0198-42-2058
FAX 0198-42-2620
営業日/
営業時間 9:00〜18:30
定休日 1月1日〜3日、毎月第2水曜日
説明 よもぎまんじゅう5個入400円、きびまんじゅう5個入400円、そばまんじゅう5個入400円、きりせんしょ5個入300円