認定年度

平成12年

認定の種類

特産加工品

主な地域

花巻市

料理の紹介

 りんごと梅漬をベースにし、調味料を工夫したあえ衣。ゆで野菜によくあってサッパリとした味が人気。

材料

(完成品500g)りんご…300g(皮・芯を取り除いたもの。2個分)、梅漬け…120g(種を取ったもの)、酢漬けにんにく…5g、砂糖…50g、味噌…大さじ2、
粉なんばん…小さじ1、塩…少々

作り方

1.りんごの皮と芯を取り除き、塩水につける。

2.梅漬けの種を取る。

3.酢漬けにんにくをすりおろす。

4.1のりんご、2の梅漬け、3のにんにく、砂糖、味噌を、ミキサー又はフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する。(約30秒)

5.4を鍋に入れ、中火で5分間煮詰める。

6.5に粉なんばんを加え、中火にかけ更に1分間かき混ぜる。

料理のポイント

1.りんごをデザートとしてではなく、副菜とすることにより、りんごの消費拡大につなげようと考えた。

2.健康を考えた材料であること。

3.にんにくの臭みを取るため、酢漬けにしたこと。

4.普通、調味料は煮る時に入れるが、この場合は、味をまろやかにするため、材料と一緒にミキサー又はフードプロセッサーで攪拌する。

5.野菜のおいしさを引き立てるため、さっぱりとした味にしたこと。ゆで野菜によく合う。

6.食べ方としては、野菜にあえるほか、ご飯にのせたり、スパゲッティーに混ぜたりできる。

7.和風、洋風、中華風のどれにも合う味であり、幅広く使えるものである。

8.作り置きができる。(冷蔵で2週間程度)

9.子供が食べるときは、粉なんばんを控える。

齋藤經さんの「りんごと梅漬けのあえ衣」

連絡先 花巻市成田17-141

電話 0198-23-4785

説明 地域の特産であるりんごの消費拡大のため、皆が食べられるようなおかずを考えました。実演指導については、要相談。