認定年度
平成8年
認定の種類
特産加工品
主な地域
洋野町
材料
卵黄…中5個分、砂糖…150g、牛乳…500cc、生クリーム…250cc、バニラエッセンス…少々、氷、塩…約1kg
※道具(アイスクリームフリーザー)
作り方
1.卵黄と砂糖を合わせて、泡立てる。
2.1に牛乳を75℃に温めて加え、うらごしする。
3.鍋にうつし、過熱(80℃、15秒)し、とろみがでたら、さます(15℃)。
4.別に、六分だてした生クリームを加え、3とよく混ぜる。
5.クリームフリーザーで撹拌する(容器の回りがシャーベット状になってきたら取り出して冷凍室にいれる)。また、小分けにして固めたい時はこの時行う。
<クリームフリーザーのない場合>
上記の作り方4までは同じ…その後冷凍室に入れ、シャーベット状になったらかきまぜる。(おおよそ1時間ごとに3回かきまぜる)
料理のポイント
1.作り方3の過熱の際の80℃、15秒は必ず守る(コンロの火を止めても余熱があるので、必ずコンロから下ろすこと)。
2.生クリームはあまり泡立てないこと。
3.シャーベット状になった時のかき混ぜる回数は3回以上多いほうがおいしく出来上がる。