認定年度

平成11年

認定の種類

新郷土食

主な地域

一関市

料理の紹介

 一関特産の曲りねぎを使ったマリネです。

材料

(4人分)ねぎ…6本、サラダ油、酢…各大さじ2、A(レモンの輪切り…3枚、塩…少々、白ワイン…カップ1/2)、付け合せ(紫キャベツ150g・サラダ油・塩・砂糖少々)

作り方

1.ねぎは白と青の部分をそれぞれ7センチ長さに切る。

2.鍋に水カップ1とAを入れ、火にかける。

3.2が煮たったら1のねぎを入れて、中火で柔らかくなるまで煮て火を止める。

4.ボウルにサラダ油と酢を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、3に加えて冷ます。

5.付け合せの紫キャベツは細切りにしてから水で手早く洗い、よく水気を切る。

6.フライパンを熱してサラダ油を入れ、5を加えて手早く炒める。しんなりしたら、砂糖、塩をふってねぎを器に盛り、付け合せる。

料理のポイント

1.「曲りねぎ」の特色である、高糖度・まろやかな甘みを十二分に引き出すよう中火で煮上げる。