認定年度

平成13年

認定の種類

特産加工品

主な地域

岩泉町

料理の紹介

岩泉の短角牛のもも肉を岩泉の炭で焼き、氷水で冷やした炭火焼き。
岩泉産のわさびドレッシングで食する。

材料

(5人分)
短角牛 ももブロック…300g

作り方

1.ブロック肉のすじやうす膜を取り除き、繊維にそって食べやすい大きさに整形する。

2.焼き肉用コンロや七輪等で炭火をおこし、金網をのせて熱くなったら、1の肉をゆっくり焼く。遠火で、ひっくり返しながら焦げめがついて色が黒ずんでくるまで焼く。(5分前後)

3.焼けたブロックを、冷水(氷水)に入れ1〜2分冷やす。表面の焦げめを軽くとるようになでながら洗い、表面を冷やす。

4.真空パックして冷蔵保存する。一週間は保存できる。

※うで、ももの赤身肉を使い、そのブロックにより整形の大きさ、厚さを加減する。

食べ方

・カイワレと大根のかつらむきを皿に敷く。
肉を5ミリくらいに薄く切って盛り、わさびドレッシングで食べる。

※大根、キャベツ、ピーマン等、季節の野菜や山菜などを組み合わせ、わさびドレッシングで食べる。

料理のポイント

1.焼き方を注意する。表面に焦げめをつけながら、中は赤身を残すように火を通すようにする。

2.氷水で冷やすこと。

3.木炭は岩泉産の良質のものを使っている。