
認定年度
平成13年
認定の種類
特産加工品
主な地域
岩泉町
料理の紹介
岩泉の短角牛のもも肉を岩泉の炭で焼き、氷水で冷やした炭火焼き。
岩泉産のわさびドレッシングで食する。
材料
(5人分)
短角牛 ももブロック…300g
作り方
1.ブロック肉のすじやうす膜を取り除き、繊維にそって食べやすい大きさに整形する。
2.焼き肉用コンロや七輪等で炭火をおこし、金網をのせて熱くなったら、1の肉をゆっくり焼く。遠火で、ひっくり返しながら焦げめがついて色が黒ずんでくるまで焼く。(5分前後)
3.焼けたブロックを、冷水(氷水)に入れ1〜2分冷やす。表面の焦げめを軽くとるようになでながら洗い、表面を冷やす。
4.真空パックして冷蔵保存する。一週間は保存できる。
※うで、ももの赤身肉を使い、そのブロックにより整形の大きさ、厚さを加減する。
食べ方
・カイワレと大根のかつらむきを皿に敷く。
肉を5ミリくらいに薄く切って盛り、わさびドレッシングで食べる。
※大根、キャベツ、ピーマン等、季節の野菜や山菜などを組み合わせ、わさびドレッシングで食べる。
料理のポイント
1.焼き方を注意する。表面に焦げめをつけながら、中は赤身を残すように火を通すようにする。
2.氷水で冷やすこと。
3.木炭は岩泉産の良質のものを使っている。