認定年度

平成8年

認定の種類

伝統料理

主な地域

一関市

料理の紹介

 かには川崎町の中心を流れる北上川で獲る。量はかなり少なくなったものの、そのかにを使った「かにばっと」は伝統料理として各家庭の食卓をにぎわしている。

材料

かに2匹、いものこ500g、大根700g、ごぼう100g、人参120g、コンニャク1/2丁、小麦粉300g

作り方

1.小麦粉はぬるま湯でかために練り、一晩ねかせておく。薄くのばして手でちぎり、茹でておく。

2.かには生きたままで調理する。

3.いものこは皮をとり、乱切りにして塩でもんでおく。

4.大根、人参はイチョウ切り、ごぼうはササガキにし、水につけてあく抜きをする。

5.コンニャクは乱切りにしておく。

6.鍋に大根、人参、ごぼう、コンニャク、いものこを入れて煮る。材料が柔らかくなったら、茹でたはっとを入れて、しょうゆで味をつける。

7.最後にかにみそとネギを入れて出来上がり。

料理のポイント

1.かにのハサミの部分を切り落とし、きれいに水洗いする。

2.かにみそは、黒い部分を除いて別容器に練っておく。

3.甲羅、足の部分は細かく叩きつぶす。

千葉秀子さんの「かにばっと」

店の名前 農家レストランぬくもり

場所 一関市川崎町薄衣字上巻121

電話 0191-43-2721

HPアドレス http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03205/1356.html

営業日/営業時間 11:00〜14:00 予約制

定休日 毎週金曜日

説明 川ガニ「モズクガニ」を使ったかにばっとが味わえる。川ガニは、秋が旬です。セットメニュー(かにばっと・味つけ蒸し・小鉢3品)1,000円、通常は田舎ばっとセット・そばセット定食。