認定年度

平成12年

認定の種類

特産加工品

主な地域

北上市

料理の紹介

 ゆでたアスパラガスをワイン入り香辛酢に漬けたピクルス。

材料

(30人分)
アスパラガス…1kg
【漬け汁(香辛酢)】
酢(醸造酒)…3カップ、白ワイン…1カップ、砂糖…1/2カップ、塩…大さじ2、黒粒こしよう…大さじ1、赤とうがらし…2〜3本、月桂樹の葉…4〜5枚

作り方

1.アスパラガスの根元の堅い部分は皮をむき、沸騰しているお湯に塩を入れて堅茹でし、冷水にさらす。

2.漬け汁(香辛酢)の材料を全部合わせ、―度煮立て冷ましておく。

3.冷やしておいたアスパラガスの水を良く切って、容器に入れ、冷ましておいた2の漬け汁をそそぎいれる。3日位で味がしみ込んで美味しくなる。

料理のポイント

【技術のポイント】

1.アスパラガスのえぐみを取るため、心持ち茹で時間を長くする。

2.収穫したら、出来るだけ早く加工する。(繊維が固くならない内に)

3.良質なワインほど、味に丸みが出る。

【工夫している点】

1.アスパラガスピクルスはサラダやサンドイッチ、さらにカレーライスの付け合わせ等に使用するなど食べ方を工夫している。

2.真空して殺菌し、冷蔵保存する。3ヵ月間保存出来る。

高橋マサ子さんの「アスパラガスピクルス」

連絡先 北上市和賀町煤孫5-68-3

電話 0197-73-5134

説明 岩手県内どこへでも出前実演可。3日前までに要予約。