認定年度
平成8年
認定の種類
伝統料理
主な地域
花巻市
猿ヶ石川の魚料理
(写真右)あゆずし
(写真左)かじかの甘露煮(一品料理)
材料
あゆ(新鮮なものを用いること)、塩・酢、すし飯、しょうが
作り方
1.あゆはワタをとりよく洗って塩でしめ、酢でしめ、一夜ねかせる。(姿のまま)
2.すしめしをつくる。あゆの汁気をふきとり、すしめしをつめて形を整える。すこし時間をおく。
3.すしめしが、あゆとなじんだら適当の数に切り、しょうがなどを盛り合わせ供する。
平成8年
伝統料理
花巻市
猿ヶ石川の魚料理
(写真右)あゆずし
(写真左)かじかの甘露煮(一品料理)
あゆ(新鮮なものを用いること)、塩・酢、すし飯、しょうが
1.あゆはワタをとりよく洗って塩でしめ、酢でしめ、一夜ねかせる。(姿のまま)
2.すしめしをつくる。あゆの汁気をふきとり、すしめしをつめて形を整える。すこし時間をおく。
3.すしめしが、あゆとなじんだら適当の数に切り、しょうがなどを盛り合わせ供する。