認定年度

平成10年

主な地域

新郷土食

主な地域

洋野町

料理の紹介

 海の幸いっぱいの丼ごはんです。

材料

(5人分)
米…3.3カップ、うに…100g、つぶ…5個、わかめ…50g、にんじん…30g、青じそ…5枚
調味料
 砂糖…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、塩…少々

作り方

1.米は炊く30分ぐらい前に洗っておく。

2.わかめはみじん切りにする。うには荒くほぐしておく。つぶは塩水でゆでて腸を取り除き、薄切りにする。にんじんは千切りにして味付けをしておく。

3.ご飯釜に1の米を入れ、上記の調味料を入れて炊きあげる。

4.ご飯が蒸れたら2の具を全部入れて混ぜる。

5.器にご飯を盛り、その上にうにをのせ、青じそ千切りを散らし供する。

料理のポイント

1.「うに」は、保存性を考慮し、蒸しうにを使用する。

2.季節によりつぶやあわびを使用する。

3.具にするわかめ、うに、つぶには幾分塩あじと素材の甘みがあるので、具の味付けはにんじんだけでよい。

4.わかめは風味と色を生かすため、具材をご飯に混ぜる際には、盛りつける直前に混ぜるとよい。

角川目キシノさんの「江戸ヶ浜丼」

店の名前 たねいち産直ふれあい広場

場所 洋野町種市32-95-1(国道45号沿い)

電話 0194-65-4575(FAX兼)

HPアドレス http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/denshikan/007430.html

説明 パック詰めを販売。レストラン「フレンドリー」でも提供しています(要予約)。

関連サイト http://www.tane-choku.com/