認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

久慈市

料理の紹介

 11月24日の大師講の日に神様に供える「だいすこけえ」と一緒に食べる汁物。小正月の料理のひとつとして代々受け継がれたもので、副食としていただいたものである。信仰上の理由で7種、9種、11種と奇数の具を入れる。

材料

(10人分)ごぼう200g、人参200g、干しいたけ8枚、わらび200g、ふき200g、ぜんまい50g、ささぎ豆130g、焼き豆腐2枚、こんにゃく1枚、じゃがいも400g、ゆり根200g、だし汁1000cc、しょうゆ 適宜

作り方

1.ささぎ豆を少しかために下煮する。

2.干しいたけ、ぜんまいは水でもどす。わらび、ふきはそれぞれ食べやすい長さに切っておく。           

3. ごぼう、人参、じゃがいもはそれぞれ皮をむき、いちょう切りか、さいの目切りにしておく。

4.焼き豆腐、こんにゃくは角切りにしておく。

5.だし汁に材料を入れ、とろ火でやわらかくなるまで煮る。

6.最後に焼き豆腐とゆり根をいれてしょうゆで味付けする。

川口キクエさんの「けぇの汁」

連絡先 久慈市侍浜堀切11-133-2

電話 0194-58-2611

説明 具だくさんの伝統料理です。

関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/denshikan/007421.html