更新日:2019年01月22日

認定年度
平成8年
認定の種類
伝統料理
主な地域
久慈市
材料
とうふ、にんにく、味噌、酒
作り方
1.少し硬めに作ったとうふを長方形に切り串にさす。
2.にんにくはすりおろし、味噌、酒等を加えて、よく練り上げる。
3.1のとうふを炭火で焼き、両面をよく焼いたら2のにんにく味噌をつけて焼く。

はしかみ桂水会の「とうふ田楽」
店の名前 石神座
場所 久慈市山根町端神1-28 桂の水車広場
電話 0194-57-2337(代表 大久保フミ宅)
営業日 4月〜12月の第1日曜日のみ営業
説明 自家産の大豆を使用。とうふ田楽1本100円。ニンニク味噌が美味。そばきり、うきうき団子、軍配もちも好評。
関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/denshikan/007425.html