認定年度
平成8年
認定の種類
伝統料理
主な地域
一戸町
料理の紹介
・かなりかためのそば ・色が少し黒くて風味がある。
材料
(15人分)そば粉1kg、水 おわん1杯弱(200cc)、熱とう 水の6割(粉の状態をみて入れる)
作り方
1.そば粉に水をいれて軽くまぜ、やわらかになったら熱とうを入れ、よくこねる。
2.手早く、じっくりよくこねて、のし板で薄くのばす。
3.くっつかないようにそば粉をふって8枚ぐらいにたたんで切る。
4.ゆで方は、たっぷりの熱湯にそばをパラパラとほぐし入れ、沸とうしてきたら、はしでかきまわしボリボリわいたら少し弱火にし、2〜3秒くらい煮る。
5.すぐ水にあげて、2〜3回水をとりかえてよく洗う。
6.ゆでたら、すぐいただくのが一番おいしい。
料理のポイント
1.そば粉の状態をみて、熱とうの量を加減する。
2.ゆですぎると、そばがやわらかく風味がなくなる。
3.アマランサス、ココアなど、そば粉にまぜて打ってもよい。