認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

特産加工品

主な地域

葛巻町

料理の紹介

 水車で挽いた粉を使うなど昔ながらの手法で作られるのが特徴。

材料

(20玉)そば粉1kg、卵1ヶ、豆腐150g(2/3丁、スーパーの豆腐で1丁)、熱湯150cc

作り方

1.そば粉は1kgの2/3を大きめのボールに入れ、粉の中にくぼみを作り、熱湯を入れ、箸で粉をよせながらだんごを作る。横に寄せておく。

2.1のだんごの穴の後に、卵を割り入れ、粉を混ぜながらだんごを作り、おなじように生豆腐をほぐして入れ粉をまぜながらだんごを作る。

3.1と2のだんごをいっしょに混ぜ込み、こねる。耳たぶくらいのかたさにこねたら、のし棒でのばしてたたんで切る。

料理のポイント

1.もめん豆腐を使う。

2.ゆっくりとおばあちゃんの気持ちでこねる。

3.細く切る。

4.ゆっくりと粉を練り込む。

5.ゆで方 たっぷりの熱湯でゆでる。沸騰しているところに入れ、浮き上がってきたら10〜15秒ゆでて、冷たい冷水で冷やす。

高家領水車母さんの会の「水車挽き手打ちそば」

店の名前 森のそば屋

場所 葛巻町江刈1-36

電話 0195-66-4111

HPアドレス http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03302/1404.html

営業日/営業時間 11:00〜16:30

定休日 元日のみ休業

説明水車での挽きたて、打ちたて、茹でたてを提供しています。
山里定食(いなきびご飯、かけそば、山菜、きのこ料理、川魚)1,200円、
水車そば(ざるそば、ミニかけそば、小鉢)1,000円が人気メニュー。