認定年度

平成10年

認定の種類

伝統料理

主な地域

遠野市

料理の紹介

 さめてもおいしく食べられる鎌焼きもち。

材料

(30個分)【生地】小麦粉1kg、もち粉200g、塩 小サジ2 【味噌あん】黒砂糖150g、味噌 大サジ1、クルミ 適宜

作り方

1.小麦粉にもち粉と塩を加え、お湯で5回位さっとしとねる。

2.黒砂糖に味噌を加え、クルミを塊のまま加える。

3.生地を適量ちぎり、やわらかいうちに形を整え、中央に指2本分のくぼみをつける。

4.くぼみの中に2を入れ、口を閉じる。

5.お湯で煮て、浮き上がったら取り出す。

6.両面をうっすらと焦げ目が付く程度に焼く。

料理のポイント

1.生地をあまりしとね過ぎないようにする。

2.クルミ本来の味を生かすため、細かく砕かずに用いる。

3.生地が破れないよう味噌あんの入れ方を工夫する。

北湯口ハルさんの「鎌焼きもち」

店の名前 JA生活センターAコープ遠野店「産直コーナー」

場所 遠野市松崎町白岩15-10-1

電話 0198-62-6600

FAX 0198-62-6602

営業日/
営業時間 9:30〜19:30

定休日 1月1日〜3日

説明 「鎌焼きもち」3個入300円、かねなり5枚入300円、よもぎ大福3個入300円、きびまんじゅう3個入300円、昔まんじゅう3個入300円

備考 注文販売 自宅 0198-61-2423