認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

奥州市

料理の紹介

 米地帯の水沢地方では多彩な餅料理がある。中でも黒豆入り味付け餅は、昔から、おやつ、小昼むけとして、どの家でも姑から嫁へと伝えられてきた。

材料

もち米1升、黒豆1合、白砂糖300g、ごま 適宜、小麦粉 適宜、塩・片栗粉 少々

作り方

1.もち米は一晩水につける。

2.黒豆はぬれふきんでふき、フライパンで煎る。

3.もち米をざるにあげ水をきり、煎った黒豆を加えて蒸し器で蒸す。

4.蒸し上がったもち米を9分どおりについたら、砂糖、ごま、塩の順序に入れてつき、最後に水溶き小麦粉を加えてつきあげる。

5.のし箱に片栗粉を敷いて、形よくのし、冷めてから切る。

料理のポイント

1.黒豆の香りを出すために、フライパンで煎ってから使用。

菅原静子さんの「黒豆入り味付け餅」

連絡先 奥州市水沢区佐倉河字松堂85-1

電話 0197-24-7877(FAX兼)

説明 岩手県内どこへでも出前可。