認定年度

平成8年

認定の種類

伝統料理

主な地域

西和賀町

料理の紹介

 慶事、弔事を問わず、昔からお祭りや行事等の寄り合いには欠かせない1品として伝承されている。西和賀の豊富な山菜を大胆に炊き合わせ、おいしさを引き出している。

材料

ぜんまい、人参、醤油、うど又はさく、揚げ豆腐、塩、たけのこ、昆布、みりん、川魚又は身欠にしん、がんもどき、だし昆布、ぶな舞茸、こんにゃく

作り方

1.干したぜんまいを湯で何回ももみ、充分にもどす。塩蔵のさくは、水に浸してよく塩を出しておく。昆布も水にもどしておく。

2.人参等の野菜は大きめに切っておくこと。

3.こんにゃくも味がしみ易いように切っておく。

4.昆布でだし汁をとる。

5.大きめの鍋に材料を入れ、だし汁をかぶる程度に加え煮る。調味料を加え、おとし蓋をして弱火でゆっくり煮る。

料理のポイント

1.塩蔵山菜をしっかり戻す。

2.材料は大きめに切り、大きさを揃える。こんにゃく等は、味がしみやすいようにうねりをつける等、切り方を工夫する。

3.干した川魚を入れると、なおだしが出る。

佐々木敦子さんの「山菜料理」

連絡先 西和賀町沢内前郷第1地割19

電話 0197-85-2258

説明 西和賀地方の山菜の味を丸ごと楽しめる郷土料理。体験指導します。