認定年度

平成8年

認定の種類

伝統料理

主な地域

陸前高田市

料理の紹介

 三陸沿岸でよく獲れるエゾイソアイナメ(呼称:どんこ)は、脂肪分が多くなる冬が旬で味噌汁や鍋物として好まれている。 陰暦10月20日の恵比寿講には、尾頭つきのどんこ汁を神前に供え豊漁を祈願した。気仙地方では現在もこの習慣が続いている。また、白身で淡泊な味は産後の肥立ちに良いとされ、体力回復の料理として食べられてきた。

材料

(4人分)どんこ2尾、大根80g、人参60g、豆腐1丁、じゃがいも2ケ、ねぎ1本、味噌 適量

作り方

1.大根・人参は大きめのささがきにし、じゃがいもは薄めに切る。

2.野菜類を煮る。

3.どんこは薄い塩水で洗ってぬめりを取り、こけらを落としぶつ切りにしておく。肝臓は捨てないで取っておく。

4.野菜類が七部どおり煮えたら、どんこの切り身と肝臓をいれて静かに煮込む。

5.豆腐を加える。

6.味噌味で調味し、ねぎを加える。