認定年度

平成8年

認定の種類

伝統料理

主な地域

一戸町

料理の紹介

 ・かなりかためのそば ・色が少し黒くて風味がある。

材料

(15人分)そば粉1kg、水 おわん1杯弱(200cc)、熱とう 水の6割(粉の状態をみて入れる)

作り方

1.そば粉に水をいれて軽くまぜ、やわらかになったら熱とうを入れ、よくこねる。

2.手早く、じっくりよくこねて、のし板で薄くのばす。

3.くっつかないようにそば粉をふって8枚ぐらいにたたんで切る。

4.ゆで方は、たっぷりの熱湯にそばをパラパラとほぐし入れ、沸とうしてきたら、はしでかきまわしボリボリわいたら少し弱火にし、2〜3秒くらい煮る。

5.すぐ水にあげて、2〜3回水をとりかえてよく洗う。

6.ゆでたら、すぐいただくのが一番おいしい。

料理のポイント

1.そば粉の状態をみて、熱とうの量を加減する。

2.ゆですぎると、そばがやわらかく風味がなくなる。

3.アマランサス、ココアなど、そば粉にまぜて打ってもよい。