郷土料理タイトル


手打ちそば(てうちそば)
手打ちそば
■認定年度
平成8年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
二戸市
  
■料理の紹介
 かつて米のとれ高の少ないこのあたりでは、米に代わってそばが日常の食べものとしていろいろ工夫されている。なかでも手うちそばは冠婚葬祭に欠くことができない。

材料
  (15人分)そば粉1kg、熱湯2カップ、水1カップ
  
作り方
1.そば粉全体に熱湯をかけ、ぱさぱさになるまで手でもむ。
2.次に水をいれてこねる。力を入れてよくこねる。
3.薄くのばし切る。
4.たっぷりのお湯に、3を入れ沸とうしてきたらさし水をしながらゆでる。
5.冷たい水にとって、流水であらう。
  
料理のポイント
1.そばをこねる時とゆでる時に細心の注意をはらう。

料理の種類
三浦静子さんの「手打ちそば」
店の名前 キッチンガーデン
場所 二戸市駒ヶ嶺字海上前田6-13
電話 0195-38-4936(FAX兼)
HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/~k-garden/
E-Mail k-garden@axel.ocn.ne.jp
営業日/
営業時間
3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30
定休日 1月1日〜3日
説明 「手打ちそば」2玉入り300円、要予約。その他手作りお菓子を販売しています。

戻る