認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

新郷土食

主な地域

花巻市

材料

(4人分または10食)うるち粉…2カップ、くるみ…20g、しょうゆ…適量、みりん…適量、竹くし…8本、熱湯…1と1/2カップ

作り方

1.ボールにうるち粉を入れ、熱湯を入れ箸でよく混ぜる。冷めるまでぬれ布巾をかけ、3時間から一晩ねかせる。

2.1をよくしとね、卵大にちぎり、ハカリにかけ、さらに2つに分けて丸め、串にさす。これを台の上で掌と棒を使ってうちわ型に作る。

3.蒸し器に入れ、10分程度蒸す。

4.つけ汁を作る。くるみは8分目にすり、しょうゆ、みりんを入れ好みの味にする。

5.蒸し上がったお茶もちに4のつけ汁をつけて焼き出来上がり。

料理のポイント

1.弾力性を出すために、お湯の量と蒸し方に気を付ける。

高橋キミエさんの餅三種「お茶餅・権現餅・ワイン餅」

店の名前 母ちゃんハウスだぁすこ

場所 花巻市野田335-2

電話 0198-24-2914

FAX 0198-24-9670

HPアドレス http://www.jahanamaki.or.jp/sancyoku/index.html

営業日/
営業時間 9:00〜18:00

定休日 1月1日〜3日

説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円

関連サイト http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03215/1482.html

店の名前 大迫産直センター アスタ

場所 花巻市大迫町11-38-2

電話 0198-48-2760

HPアドレス http://www.ohasama-asta.com/

営業日/
営業時間 4月〜11月 9:00〜18:00
12月〜3月 9:00〜17:30

定休日 12月31日の午後〜1月3日

説明 お茶餅3枚入200円、権現餅2本入200円、ワイン餅5切れ入200円