郷土料理タイトル


かますもち
かますもち
■認定年度
平成9年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
二戸市
  
■料理の紹介
 小昼やおやつとしてよく作られている。中のみそはごま、くるみ、みそ、きなこなど作り手により違いがある。

材料
  (25個分)小麦粉1kg、熱湯1000cc、みそあん…黒砂糖300g、くるみ50g、みそ20g
  
作り方
1.黒砂糖、みそ、くるみをあわせて水少々を加え、練っておく。25個に分ける。
2.小麦粉を同量(1000cc弱)の熱湯でしめしこねる。   
3.2を25等分し、1のみそを入れて半月形(かますの形)にまとめる。この時、中のみそあんがでないようにまとめる。
4.熱湯でゆがき、浮き上がったら水に取る。
  
料理のポイント
1.みそのあわせ方。
2.半月形(かますの形)にする時に中のみそあんが出ないようにまとめること。

料理の種類
小野知子さんの「かますもち」
店の名前 キッチンガーデン
場所 二戸市浄法寺駒ヶ嶺字海上前田6-13
電話 0195-38-4936(FAX兼)
HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/~k-garden/
E-Mail k-garden@axel.ocn.ne.jp
営業日/
営業時間
3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30
定休日 1月1日〜3日
説明 「かますもち」4ヶ入り250円、「おやき」2ヶ入り200円、その他手作りお菓子を販売しています。
関連サイト http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03213/1320.html

戻る