認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

軽米町

料理の紹介

 農作業のかわりめや、農作業の手伝いを頼んだ時、また、ごはんが少し不足した時によく作る。

材料

(7人分)小麦粉500g、卵1個、食油 大さじ1、水1.5カップ、焼いて干した川魚または鶏肉・人参・ごぼう各1本、その他季節の野菜、ねぎ、しょうゆ

作り方

1.卵を割り、食油と水を加えて泡立て器でほぐす。

2.小麦粉をボールに入れ1の卵液をしずかに加えながら箸でかき混ぜ、全体になじんできたら、手でしっかりとこねる。15分位こねて、5つくらいにわけて丸める。

3.焼いて干した川魚または鶏肉でだしをとり、ささがきにした人参と、ささがいてあく抜きしたごぼう、季節の野菜をいれ、たれを作る。

4.3が煮立ったところに、2のもちを薄くのばしてひっつむ。仕上げにねぎを入れ、味をととのえる。

料理のポイント

1.卵液の加え方とこね方がポイント。

2.よくこねれば、すぐでもよくのびるし、汁がとろまない。

3.こねて一晩おくとさらによくのびる。

4.このもちを小分けにして、冷凍保存しておくと便利。

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