認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

九戸村

料理の紹介

 旧12月12日の山の神様に、春先にはウグイスを呼ぶということで作っていた。今は、秋じまいに作る。

材料

青大豆1升、うるち米の粉7〜8合、砂糖700g、塩 大さじ1

作り方

1.青大豆はきれいに洗い、一晩水につけておく。

2.1の青大豆がひたるくらいの沸騰した湯に、塩を一掴み入れ、1の青大豆を入れる。

3.湯が煮立って、青大豆が動き出したら15秒後に食べてみて生臭くなければ、かためでもざるにあげて水で洗う。

4.3の青大豆をみそすり機にかけてつぶし、米粉と砂糖と塩を混ぜて、棒状にまとめる。

料理のポイント

1.青大豆のゆで方がポイントです。ゆで方が足りないと生臭く、ゆですぎるとやわらかすぎて、色も悪くなる。

2.ゆでる時の塩は大豆の色をよくする。ゆでた青大豆を洗って冷やすので、砂糖が溶けず、米粉をあまり入れなくても青大豆をまとめることができる。このため青大豆の味と色がよくでる。