郷土料理タイトル


藪川そば(やぶかわそば)
藪川そば
■認定年度
平成9年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
盛岡市
  
■料理の紹介
 そば粉1kgを1合の打ち粉で打ち上げる。

材料
  (12人分)そば粉1kg、熱湯200cc、水180cc(粉の乾燥度で熱湯、水の量が違う)
  
作り方
1.そば粉1kgをボールに入れ、よく煮立った熱湯を200cc入れ、手でよくもみ、粉になじませる。粉っぽいときは、熱湯を更に50〜100cc入れしっとりさせる。
2.1の真ん中に水180ccを入れて練り上げる。
3.丸くして台の上で、打ち粉を使いながら、薄くのばしてたたんで切る。
  
料理のポイント
1.粉に熱湯を入れる時は、よく煮立たせてから入れること。
2.そばをゆでる時は、たっぷりのお湯で良く煮立ったところへ少しずつ入れ、煮立ったら1回水をさし、もう一度煮立ったところを冷水にとり、よく洗う。

料理の種類
外山婦人会の「薮川そば」
店の名前 岩洞湖レストハウス
場所 盛岡市玉山区薮川字外山24-12(国道455号沿い)
電話 019-681-5039(FAX兼)
HPアドレス http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03201/1513.html
営業日/
営業時間
8:30〜17:00
定休日 毎週水曜日(わかさぎ釣り期間は休み無し)
説明 「季節そば」600円 「ギョウジャニンニクそば」600円が好評。

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