認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

盛岡市

料理の紹介

 そば粉1kgを1合の打ち粉で打ち上げる。

材料

(12人分)そば粉1kg、熱湯200cc、水180cc(粉の乾燥度で熱湯、水の量が違う)

作り方

1.そば粉1kgをボールに入れ、よく煮立った熱湯を200cc入れ、手でよくもみ、粉になじませる。粉っぽいときは、熱湯を更に50〜100cc入れしっとりさせる。

2.1の真ん中に水180ccを入れて練り上げる。

3.丸くして台の上で、打ち粉を使いながら、薄くのばしてたたんで切る。

料理のポイント

1.粉に熱湯を入れる時は、よく煮立たせてから入れること。

2.そばをゆでる時は、たっぷりのお湯で良く煮立ったところへ少しずつ入れ、煮立ったら1回水をさし、もう一度煮立ったところを冷水にとり、よく洗う。

外山婦人会の「薮川そば」

店の名前 岩洞湖レストハウス

場所 盛岡市玉山区薮川字外山24-12(国道455号沿い)

電話 019-681-5039(FAX兼)

HPアドレス http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03201/1513.html

営業日/営業時間 8:30〜17:00

定休日 毎週水曜日(わかさぎ釣り期間は休み無し)

説明 「季節そば」600円 「ギョウジャニンニクそば」600円が好評。