認定年度

平成10年

認定の種類

伝統料理

主な地域

二戸市

料理の紹介

 じゅうねみそをつけて焼いたもち。

材料

(40食分)小麦粉5kg、塩 少々、味噌200g、じゅうね(えごま)150g、水150g、砂糖100g、卵1個、しょうゆ 少々

作り方

1.小麦粉に塩を入れて熱湯でこねる。

2.もちの形を作り、熱湯で煮る。

3.ざるにあげて串にさして、じゅうね味噌につけて炭火で焼く。

4.(じゅうね味噌の作り方)ミキサーに味噌とじゅうねを入れて一度攪拌し、砂糖としょうゆと卵を入れて再度攪拌して、徐々に味噌の量を増やしていく。

料理のポイント

1.じゅうね味噌は、もちに付けて焼く際に垂れ落ちないような固さに作る。

2.もちをこねる場合、食べる人の好みが固めであれば、こねる回数を増やしたり、力強くこねるようにして、もちの固さを調整する。

工藤佻(ちょう)さんの「じゅうねみそつけもち」

店の名前 農産物直売所ふれあい二戸

場所 二戸市石切所中曽根1(JA北いわて農業協同組合前)

電話 0195-23-0288(FAX兼)

HPアドレス http://www.town.karumai.iwate.jp/syokokanko/kanko/kankoshisetsu/

営業日/
営業時間 4〜11月 10:00〜18:00
12〜3月 10:00〜17:00

定休日 1月1日〜3日

説明 「じゅうねみそつけもち」は3枚入り200円(要予約)、「きんかもち」2ヶ入り200円、「酒まんじゅう」2ヶ入り200円、「揚げもち」3枚入り200円