郷土料理タイトル


きゃばもち
きゃばもち
■認定年度
平成11年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
二戸市
  
■料理の紹介
 小麦粉に黒砂糖、くるみ、重曹を加えて捏ね、柏の葉で包んで焼いてつくるおやつ。

材料
  (30個分)小麦粉1kg、白砂糖200g、黒砂糖200g、クルミ100g、塩30g、重曹 大サジ1/2、水600〜700cc、柏の葉(乾燥させたもの)30枚
  
作り方
1.小麦粉はふるいにかける。
2.白砂糖、黒砂糖、クルミ、塩、重曹を1の小麦粉と混ぜる。
3.2に水を少しずつ入れながら、へらでこねる。耳たぶくらいの柔らかさにする。
4.柏の葉に、70gの量をのせて包む。
5.ホットプレートを中温に温めて4を入れ、蓋をして10分、返してさらに10分程度焼く。薄く焦げ目がつけばよい。
  
料理のポイント
1.調味料の量は、好みで調整できる。
2.ホットプレートで焼くと薄い焦げ目でも中までよく焼け、柏の香ばしい香りが程良くでる。
3.柏の葉は、7月〜10月頃までに採取して、10枚ずつ束ねて紐で編んで、自然乾燥させる。
4.柏の葉の乾燥が、きゃばもちの出来上がりに影響するので、屋根裏で乾燥し、雨、風に当てないようにする。

料理の種類
三浦栄子さんの「きゃばもち」
店の名前 キッチンガーデン
場所 二戸市駒ヶ嶺字海上前田6-13
電話 0195-38-4936(FAX兼)
HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/~k-garden/
E-Mail k-garden@axel.ocn.ne.jp
営業日/
営業時間
3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30
定休日 1月1日〜3日
説明 「きゃばもち」3ヶ入り200円
関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/nino_noukai/shokubunka/017220.html

店の名前 いわて銀河プラザ
場所 東京都中央区銀座5-15-1南海東京ビル1階
電話 03-3524-8282
FAX 03-3524-8203
HPアドレス http://www.iwate-ginpla.net/
営業日/
営業時間
10:30〜19:00(12月30日は17:00まで)
定休日 年末年始
説明 「きゃばもち」3ヶ入り200円

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