認定年度

平成11年

認定の種類

伝統料理

主な地域

二戸市

料理の紹介

 小麦粉に黒砂糖、くるみ、重曹を加えて捏ね、柏の葉で包んで焼いてつくるおやつ。

材料

(30個分)小麦粉1kg、白砂糖200g、黒砂糖200g、クルミ100g、塩30g、重曹 大サジ1/2、水600〜700cc、柏の葉(乾燥させたもの)30枚

作り方

1.小麦粉はふるいにかける。

2.白砂糖、黒砂糖、クルミ、塩、重曹を1の小麦粉と混ぜる。

3.2に水を少しずつ入れながら、へらでこねる。耳たぶくらいの柔らかさにする。

4.柏の葉に、70gの量をのせて包む。

5.ホットプレートを中温に温めて4を入れ、蓋をして10分、返してさらに10分程度焼く。薄く焦げ目がつけばよい。

料理のポイント

1.調味料の量は、好みで調整できる。

2.ホットプレートで焼くと薄い焦げ目でも中までよく焼け、柏の香ばしい香りが程良くでる。

3.柏の葉は、7月〜10月頃までに採取して、10枚ずつ束ねて紐で編んで、自然乾燥させる。

4.柏の葉の乾燥が、きゃばもちの出来上がりに影響するので、屋根裏で乾燥し、雨、風に当てないようにする。

三浦栄子さんの「きゃばもち」

店の名前 キッチンガーデン

場所 二戸市駒ヶ嶺字海上前田6-13

電話 0195-38-4936(FAX兼)

HPアドレス http://www11.ocn.ne.jp/‾k-garden/

E-mail k-garden@axel.ocn.ne.jp

営業日/
営業時間 3月〜10月 8:30〜18:00
11月〜2月 8:30〜17:30

定休日 1月1日〜3日

説明 「きゃばもち」3ヶ入り200円

関連サイト http://www.pref.iwate.jp/kenpoku/nino_noukai/shokubunka/017220.html

店の名前 いわて銀河プラザ

場所 東京都中央区銀座5-15-1南海東京ビル1階

電話 03-3524-8282

FAX 03-3524-8203

HPアドレス http://www.iwate-ginpla.net/

営業日/
営業時間 10:30〜19:00(12月30日は17:00まで)

定休日 年末年始

説明 「きゃばもち」3ヶ入り200円