認定年度

平成13年

認定の種類

伝統料理

主な地域

滝沢市

料理の紹介

 たかきびとうるち米の粉を合わせて味を付けてこね、蒸して作る赤いお餅。

材料

(20個分)たかきび粉…2カップ、うるち粉…1カップ、砂糖…1カップ、熱湯…2カップ、塩…約大さじ2/3、ごま(自家製)…大さじ1/2、くるみ…40g、水…1/4カップ

作り方

1.たかきび粉にうるち粉をあわせる。

2.砂糖を小さじ1、別にしておく。

3.ボールに塩と砂糖を入れ、熱湯を注ぎ、よく混ぜる。これを1に加えてよく練る。

4.3を適当な大きさにし、15〜20分蒸す。

5.2の砂糖と水で砂糖水を作る。

6.4をボールに取り、少し冷めてからくるみとごまを入れ、5で手をぬらしながら、ふわふわになるまでよく練る。

7.のし板にかたくり粉を敷いて、食べ易い厚さに伸ばして切る。

料理のポイント

1.作り方4で蒸気が均等にわたるように大きさをそろえる。

2.よくこねるとしなみがでてくる。

3.夏場の加工は水分を減らし、硬めに、味を濃いめにしている。

佐々木サツさんの「たかきび餅」

連絡先 滝沢市大沢鶴子2-1

電話 019-684-1366

FAX 019-684-2772

説明 出前実演可。2週間前までに要予約。