郷土料理タイトル


よもぎまんじゅう
よもぎまんじゅう
■認定年度
平成11年
 
■認定の種類
伝統料理
 
■主な地域
花巻市
  
■料理の紹介
 山野の恵みをまんじゅうに託してつくったよもぎまんじゅうです。

材料
  (40個分)
【もち】
もち米(花巻市東和町産ひめのもち)…1kg、よもぎ(煮て、すりこ木等で細かくし、水気をしぼったもの)…140g、重そう…約10g、白砂糖…60g、塩…10g、小麦粉…5g、片栗粉…少々
【あん】
小豆・岩手大納言…700g(ゆでた状態…1kg)、ざらめ…700g、三温糖…200g
  
作り方
【もち】
1.もち米は約5時間水に浸した後、30分蒸す。
2.冷ましてから、25分くらい搗(つ)き、一度冷水に浸し冷やしてから、よもぎ、砂糖、塩、小麦粉を混ぜ入れ、7〜8分搗く。
【あん】
1.小豆は、3時間ぐらい水に浸したのち、手でザルにすくい取って水気を切る(こうすると砂やゴミがよくとれる。)
2.水から煮、煮たったら一度水を捨てて1時間半ほど煮る。
3.ゆで水を切った小豆に砂糖を入れ、弱火でかきまぜながら、1時間ほど煮詰め、最後に塩を入れて仕上げる。
4.生地にあんを包み、まんじゅうを仕上げる。(とり粉に片栗粉を使用する。)
  
料理のポイント
1.もちを搗きあげたら、手早く冷水に取り、二度搗きする。
2.材料は、すべて自家生産または町内の山野で採取したもののみを使用。

料理の種類
新田チエさんの「よもぎまんじゅう」
店の名前農産物直売所「あおぞら」
場所花巻市東和町安俵6区94
電話0198-42-3152
HPアドレス http://www2.pref.iwate.jp/~hp0505/syoku/shisetsu02.html
営業日/
営業時間
9:00〜18:00
定休日年末年始
説明よもぎまんじゅう5個入400円、きびまんじゅう5個入400円、そばまんじゅう5個入400円、きりせんしょ5個入300円

店の名前まほろばの郷物産センター
場所花巻市東和町土沢6区107
電話0198-42-2058
FAX0198-42-2620
営業日/
営業時間
9:00〜18:30
定休日 1月1日〜3日、毎月第2水曜日
説明よもぎまんじゅう5個入400円、きびまんじゅう5個入400円、そばまんじゅう5個入400円、きりせんしょ5個入300円

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